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Gratin de pâtes farcies

par @udrey 22 Avril 2013, 23:55

Gratin de pâtes farcies

Tout le monde adore les pâtes, et cela est facile à cuisiner.

J'ai donc chercher quelle pâte pourrait être farcie et gratinée et qui changerait des cannellonis que l'on voit habituellement. J'ai testé avec des Rigatonis et cela marche bien (mais si vous en trouver d'autres dite le moi).

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • Rigatonis (60 pâtes environ)
  • 1 pot de ricotta
  • Tomates séchées
  • Basilic
  • allumettes de bacon
  • sel, poivre
  • crème liquide
  • emmental

D'abord, il faut cuire les pâtes selon le temps sur la boite. Ne pas trop les cuire car on va les manipuler, il faut qu'elles restent entières et fermes. Attendre qu'elles sont froides pour les farcir.

Recette :

  1. Hachez finement l'emmental en morceaux et le réserver.
  2. Découpez les tomates séchées en petits bouts (pour qu'il passe dans la pâte) ainsi que les allumettes de bacon et le basilic ciselé finement (garder quelques feuilles pour la déco). Réservez
  3. Dans un saladier, travaillez la ricotta pour quelle fasse une crème onctueuse. Y incorporez les tomates, le bacon et le basilic. Salez et poivrez à votre convenance.
  4. Voici le moment le plus important et délicat de la recette.

Certains utilisent les poches à douille, mais pour ce genre de préparation (avec des morceaux) cela n'est pas pratique, utilisez plutôt une fine cuillère ou comme moi vos doigts (avec des gants).

Farcissez chaque pâte en commençant par pousser la préparation vers le milieu puis sur les 2 côtés, si cela dépasse un peu, ce n'est pas grave. Allez y délicatement mais si la pâte craque ce n'est pas grave non plus vu qu'on les présente en gratin (J'ai choisi de les présenter individuellement, mais vous pouvez faire un plat unique).

Répétez l'opération plusieurs fois.

5. Une fois le gratin monté, versez un peu de crème liquide sur toutes les pâtes pour éviter qu'elles ne sèchent. Et parsemez de l'emmental.

6. Préchauffez votre four au grill à 200°C.

Laissez cuire 15-20mins, le temps que le fromage fonde et forme une belle croute.

déposez les feuilles de basilic et servez chaud avec une salade de roquette

Cette recette n'est qu'une base, vous pouvez y ajouter un oignon rouge, un peu d'huile d'olive. Tout ce qui vous fait envie.

Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gratin de pâtes farcies
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